ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ТОПКИНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
официальный сайт
Режим работы: Вторник - Суббота 9.00 - 18.00, Воскресенье - Понедельник выходные дни

ТОПКИНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

официальный сайт
МЕНЮ

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

9
февраля
2023

Время неумолимо идет вперед.  Школьники, да и многие взрослые в настоящее время мало знают о подвигах героев России, земляков-топкинцев в годы Великой Отечественной войны. Поэтому необходимо рассказывать ныне живущим о немеркнущих подвигах отцов и дедов.  И Топкинский исторический музей - это именно то место, где лучше всего идет процесс утверждения этих ценностей, благодаря имеющимся в его фондах материалам и экспонатам.

В дни Воинской славы России - 80 лет победы в Сталинградской битве – музей посетили около 250 учащихся и студентов. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. С этих слов началось увлекательное общение лектора - экскурсовода Маргариты Валентиновны Мартынюк с учащимися школы № 1 (учителя Л.В. Петрова, М.В. Абросимова, Ю.А. Грехова, А.Ю. Толканова, С.В. Ермалюк), школы № 2 (учителя Л.А. Безрядина, В.М. Трушина), школы № 8 (педагог Р.В. Федорова), со студентами  групп М 221 и ПКД 221 Топкинского технического техникума.

Обучающиеся   познакомились с воспоминаниями фронтовиков, узнали, что 88 топкинцев погибли в сражениях за Сталинград, и почему победа на Волге стала переломной в войне. На экскурсии по залу военной истории рассмотрели вещи, документы, фронтовые письма и другие экспонаты – подлинные свидетели Великой Отечественной войны, к которым можно прикоснуться, рассмотреть фотографии, найти на стендах однофамильцев. Поход в музей дал обучающимся много новых интересных фактов о героях тех времен.

9
февраля
2023

В конце августа 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в Кузбассе началось формирование 376-ой стрелковой дивизии для отправки на Ленинградский фронт. В состав стрелковой дивизии Кемеровской области входил сформированный в городе Топки 660-й отдельный саперный батальон.

25 декабря 1941 года - одна из памятных и скорбных дат в военной истории Топкинского района и в военной судьбе батальона. В этот день саперы вместе с подразделениями дивизии, оказывая врагу упорное сопротивление, провели наступательную операцию и вступили в кровопролитный бой с целью изматывания сил противника и прорыва блокады. В живых от целого батальона осталась горстка воинов-топкинцев.

Как это было

В бой вступили рано утром. Ценой огромных людских потерь, штыком и гранатой, в рукопашном бою солдаты отвоевали у фашистов доты и дзоты на противоположном берегу реки Волхов.  Враг был отброшен на вторую линию обороны, проходившую по железной дороге Чудово-Новгород. Чтобы закрепиться на отвоеванном участке, необходимо было выбить немцев и замаскированные станковые пулеметы из опорных пунктов у деревень Водосье, Пехово и Пертечно на подступах к Ленинграду. Бойцы показывали чудеса героизма. Бой продолжался сутки, а   перед рассветом, пока еще не успела подняться в воздух немецкая авиация, на помощь батальону прибыл стрелковый полк. В завязавшемся бою фашисты прекратили сопротивление и сдались. Опорные пункты немцев перестали существовать, но цена победы была очень высокой.

Погибли в бою и захоронены в братских могилах в Ленинградской земле наши земляки -  саперы и стрелки, пулеметчики и разведчики: Е. П.  Троегубов, уроженец с. Бурухино, М.З. Ширяев из деревни Черемичкино, А.Е.  Крючков, сержант, командир отделения батальона; Е.Д. Чирков, Г. П.  Чалов, Т.М. Таймаков, А.Е.  Камаев со станции Топки, К.С. Волков, К.И.  Шачнев, Н.М. Ершов, П.А. Бехтенев из Топкинского района; пропали без вести С.И. Тащук из села Лукошкино, Т.К. Пестов из села Хорошеборка, Г.П. Прокопьев из деревни Каменка, Н.М.    Пожидаев    из деревни Соломино, Д. Ф. Клюшкин из деревни Бархатово, М. Я.  Наймушин из деревни Шишино, И. П. Троегубов, уроженец деревни Цыпино.  Погибли, пропали без вести    многие наши земляки, славные защитники города на Неве.

Продолжение следует…

2
июня
2022

К 89-летию со дня рождения

знаменитого земляка,

уроженца Топкинской земли

Виктора Дмитриевича Симоненко

 

 

simonenkoВиктор Дмитриевич Симоненко - ровесник города Топки Он здесь родился и вырос.  Виктор Дмитриевич - наш земляк, коренный житель и почетный  гражданин.   Городу он и отдал всю жизнь. Вклад этого человека в развитие города неоценим.

Многое из того, чем мы сегодня гордимся, что видим и чем  пользуемся, создано либо при его непосредственном участии, либо под его руководством.  Это учреждения образования, культуры и здравоохранения – школы, детские сады, ДТДиМ, спортивные комплексы,

4-хэтажная больница и восстановленный роддом, жилые кварталы,  вымощенные дороги,  газификация и электрификация города,  а также строительство  цементного завода, которое пришлось на начало его долгой  трудовой  деятельности. С завода, собственно,  и началась его  судьба.  И на протяжении десятилетий в любом важном объекте города мы  видим усилия человека, влюбленного в свой  город,  видим плоды его деятельности как строителя и     организатора,  профессионала и  специалиста во многих отраслях производства, с которыми приходилось ему сталкиваться ежедневно в своей сложной работе, на каком посту бы он не находился.  Главное – эти усилия были направлены  на улучшение жизни  горожан, величию  родной земли.

29
марта
2022

romanovРоманов Денис Петрович был призван Топкинским РВК в сентябре 1941 года. Принял военную присягу под Новгородом. Прорывать гитлеровское кольцо на Воронежском направлении и была направлена 161-я стрелковая дивизия, в составе которой в звании старшины заградительного отряда воевал Денис Петрович. Дивизия сковывала силы врага, облегчая трудное положение, в котором находились героические защитники Сталинграда. В этом котле Денис Петрович и принял свой первый бой. После излечения в госпитале, продолжал воевать, освобождал города Калинин, Харьков, Севастополь. В жестоких боях был еще дважды ранен.
Д.П. Романов получил инвалидность по ранению в марте 1944 года. Победу встречал дома, в с. Усть-Сосново Топкинского района. Вспоминал, что в этот день 9 Мая 1945 года на улицу вышло все население села, кто смеялся, кто плакал, кто песни пел.
После войны Денис Петрович трудился мастером на маслозаводе, а когда завод закрыли, стал продавцом в магазине, отсюда и ушел на заслуженный отдых. Часто встречался с молодежью и рассказывал о прошедших сражениях, погибших товарищах, запомнившихся эпизодах войны.
«Брали мы тогда Воронеж, - вспоминал Денис Петрович. «А дело было летом. Жарко, очень хочется пить, и колодец перед носом – всего несколько метров. Да сунься, попробуй – линия фронта, колодец ближе к немцам. Стали мы с немцами переговоры вести, пить-то всем хочется. Но они от нас за воду еще и патефон выпросили. Набрали мы воды, патефон возле колодца оставили. Немцы подкрались, взяли патефон и ушли в окопы. Завели его и кричат: «Рус! Давай споем «Броня крепка» (у них на этом рубеже было много танков). И смеются. Встал наш командир во весь рост и кричит: «А «Катюшу» не хотите?!» «Найн! «Катюшу» нэлза! Не корошо! Она отшень страшная!».
«Испугались, - продолжает Денис Петрович, - «и патефон выключили. Даже слово «Катюша» боялись, не говоря уж о настоящей артиллерийской установке, приводившей немцев в панику», - заканчивал свой рассказ ветеран, исполненный гордости за оружие, которое помогало громить фашистов, приближать долгожданную победу.

18
марта
2022

03810019Во все времена русский народ чтил память своих защитников. В память о воинах Великой отечественной войны в нашем городе установлены памятники обелиски. 

Напротив главного городского сада, на Комсомольской площади, в мае 1967 года установлена стела с текстом «Павшим за Родину 1941-1945».

В сквере локомотивного депо 7 мая 1976 года установлен памятник топкинцам – железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Самым величественным памятником города является мемориал «Русская Пиета». Идея открыть в городе мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны принадлежит топкинцам - ветеранам войны. Памятник строился на средства города и на народные пожертвования. Подготовительная работа велась с 1984 года.

Автором проекта мемориала стал архитектор Борис Пантелеевич Герман, работавший в то время в Кемеровском отделении художественного фонда СССР. Воплотил проект в жизнь скульптор Виктор Николаевич Никифоров, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Основу мемориала должна была составлять трехфигурная композиция воинов с десятью плитами и высеченными на них фамилиями погибших. Вдоль главной аллеи - бюсты топкинцев - Героев Советского Союза.

4
февраля
2022

сталинградская битваОсвобождая Сталинград от немецко-фашистских захватчиков, многие наши земляки мужественно сражались у стен города и награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Николай Яковлевич Яковлев из д. Терехино Топкинского района в июле 1942 года попал в состав 315-й Сибирской стрелковой дивизии, направленной на Сталинградский фронт. Воин вспоминал: «Перед отправкой нам зачитали приказ Сталина: «В корне пресекать разговор о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке - такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик, без заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончать отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш призыв». «Под Котлубанью наша Сибирская 315 дивизия вступила в бой, - вспоминал солдат. - Кругом степь. Фашистская авиация зверствовала. Укрыться негде. Но мы не отступили».
В 10-м томе Всекузбасской Книги Памяти (город Топки и Топкинский район) документально учтены в числе павших в боях на Сталинградском направлении 88 топкинцев, из них одиннадцать пропали без вести, двенадцать человек умерли от ран в полевых госпиталях.
Победа в Сталинградской битве далась тяжело, но положила начало массовому изгнанию оккупантов с советской земли и коренному перелому в ходе всей войны.

4
февраля
2022

ПомпейСоздание конезавода № 131 определила Великая Отечественная война. В начале войны элитных лошадей из конезаводов европейской части страны эвакуировали на восток, преимущественно в Алтайский, Омский и Курганский конные заводы, а также стихийно развозили по всей Сибири.
В 1942 году большая часть орловцев прибыла в Топкинский район. Их разгрузили буквально в чистом поле. Рабочая завода Ольга Владимировна Дюкова вспоминает: «В 42-м году привезли нам лошадей: 5 жеребцов и 71 матку. Сначала сделали времянку, затем стали строить конюшни. Со временем стало прибавляться и прибавляться потомство, за жеребятами ходили как за детьми. С лошадьми ездили везде: и в Москву, и в Уфу, и в Красноярск, и в другие конные заводы. Были наши лошади и на фронте».
С первых дней основания конезавод в суровых климатических условиях выращивал типичных орловских рысаков крепкой конституции и высокой работоспособности. В истории тех лет памятен жеребец Комплекс, который получил Аттестат 1 степени на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).
В 1973 году старейший коневод - Владимир Захарович Ковалев, решил передать свое дело в добрые, умелые руки и пригласил в Трещу молодого специалиста Татьяну Столер. Благодаря инициативе молодого специалиста коневодства, в хозяйстве завода появилось шесть новых конюшен, а после того, как в 80-е годы был построен ипподром, начались ежегодные испытания лошадей рысистых и верховых пород.

28
января
2022

lngblВ Кузбассе по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в конце августа 1941 года началось формирование 376-ой стрелковой дивизии для отправки на Ленинградский фронт. В составе стрелковой дивизии в г. Топки Кемеровской области был сформирован 660-й отдельный саперный батальон.
25 декабря 1941 года - одна из памятных и скорбных дат в военной истории Топкинского района и в военной судьбе батальона. В этот день саперы вместе с подразделениями дивизии, оказывая врагу упорное сопротивление, провели наступательную операцию и вступили в кровопролитный бой с целью изматывания сил противника и прорыва блокады.

Как это было

В бой вступили рано утром. Ценой огромных людских потерь, штыком и гранатой, в рукопашном бою солдаты отвоевали у фашистов доты и дзоты на противоположном берегу реки Волхов. Враг был отброшен на вторую линию обороны, проходившую по железной дороге Чудово-Новгород. Чтобы закрепиться на отвоеванном участке, необходимо было выбить немцев и замаскированные станковые пулеметы из опорных пунктов у деревень Водосье, Пехово и Пертечно на подступах к Ленинграду. Бойцы показывали чудеса героизма. Бой продолжался сутки, а перед рассветом, пока еще не успела подняться в воздух немецкая авиация, на помощь батальону прибыл стрелковый полк. В завязавшемся бою фашисты прекратили сопротивление и сдались. Опорные пункты немцев перестали существовать, но цена победы была очень высокой.
Погибли в бою и захоронены в братских могилах в Ленинградской земле наши земляки - саперы и стрелки, пулеметчики и разведчики: Е. П. Троегубов, уроженец с. Бурухино, М.З. Ширяев из деревни Черемичкино, А.Е. Крючков, сержант, командир отделения батальона; Е.Д. Чирков, Г. П. Чалов, Т.М. Таймаков, А.Е. Камаев со станции Топки, К.С. Волков, К.И. Шачнев, Н.М. Ершов, П.А. Бехтенев из Топкинского района; пропали без вести С.И. Тащук из села Лукошкино, Т.К. Пестов из села Хорошеборка, Г.П. Прокопьев из деревни Каменка, Н.М. Пожидаев из деревни Соломино, Д. Ф. Клюшкин из деревни Бархатово, М. Я. Наймушин из деревни Шишино, И. П. Троегубов, уроженец деревни Цыпино. Погибли, утонули в болотах, пропали без вести многие славные защитники города на Неве, наши земляки.

 

 память народа qr  

Присоединиться к масштабному проекту «Дорога памяти» и рассказать о подвигах родных в Великой Отечественной войне стало еще проще. Теперь на сайт можно перейти по специальному QR-коду.

Поведать о том, как сражались за Родину предки, может каждый. Достаточно навести смартфон на QR-код, который сразу перебросит в спецраздел на сайте Минобороны РФ. После требуется лишь выбрать фотографию фронтовика и загрузить ее в базу данных.

 

qrbusgov

Оцените качество обслуживания!

kuzonl

gnrl

WhatsApp Image 2022 03 02 at 13.12.01

© 2024. .