июля
2023

оф 8930Топкинцы - Герои Советского Союза

#россиямояистория

Наш земляк Фурс Павел Михайлович родился 28 июля 1920 года. Выпускник средней школы №64(7) закончил авиационное училище и прибыл на фронт в декабре 1942г. Уже через некоторое время командовал эскадрильей бомбардировщиков дальнего действия.

Он не раз проводил успешные операции с целью бомбардировки фашистов под Сталинградом и Орлом, Киевом, Псковом и Ленинградом, Полтавой и Брянском. Со своим экипажем произвел 485 успешных боевых вылетов, из них 167 глубоких боевых рейдов в логово фашистов. Награжден двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного знамени. За отличное выполнение заданий и личную отвагу Указом от 19.08.1944г присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВВС, окончил военно-воздушную академию. В запас был уволен в звании генерал-майора авиации.

13
октября
2022

Панженский 40 еАлексей Афанасьевич Панженский родился 13 октября 1925 года в деревне Цыпино Топкинского района. В феврале 1943 года был призван в ряды Советской красной Армии. После нескольких месяцев обучения в Кемеровском военно-пехотном училище команду 17-летних ребят отправили на фронт, на передовую линию.
В сентябре 1943 года Алексей Панженский совершил подвиг при форсировании реки Днепр в числе 15 гвардейцев 6 роты 212 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии. Горстка солдат захватила немецкий пароход, сумела зацепиться на вражеском берегу и удержать плацдарм до прибытия подкрепления.
За проявленные отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 17 октября 1943 года Алексею Афанасьевичу Панженскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

3
июня
2022

Фото

22
марта
2022

venkrВспоминая бессмертные подвиги наших земляков, награжденных и не награжденных высокими званиями, мы всегда будем чтить имена тысяч воинов-топкинцев, всех советских воинов, отдавших свои жизни за Великую Победу. Все они Герои, и каждый достоин нашей памяти и благодарности.
Николай Крикуненко, 1924 года рождения, призван Топкинским райвоенкоматом на фронт, погиб в бою 23 июля 1942 года, похоронен в деревне Липово Орловской области. В городском историческом музее хранится воспоминание о том кровопролитном сражении на московском направлении однополчан Николая Крикуненко: «Это было летом 1942 года недалеко от Орла. В грохоте разрывов ничего нельзя было расслышать. Внезапно из-за холма вырвались немецкие танки и ринулись на наши окопы. Младший лейтенант Николай Крикуненко со своим отделением оборонял дорогу, они первыми приняли на себя удар. Его бойцы, не отрывая глаз от черных колпаков с крестами, застыли в стремительном ожидании. Минута - и навстречу танкам полетели бутылки с горючей смесью. Вспыхнули три танка, но вынырнувший откуда-то четвертый танк похоронил под своими гусеницами командира. Все это произошло на наших глазах».
8 февраля 1943 года призвали в армию Вениамина Крикуненко. А в конце августа он уже писал домой: «Слышу канонаду. Душа радуется. Теперь начну рассчитываться с фрицами за брата». Вениамин, мстя за брата, совершил подвиг. Вот как рассказывается о подвиге в наградном листе: «Гвардии рядовой Вениамин Александрович Крикуненко 23 сентября 1943 года в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина первым форсировал Днепр и вместе со взводом захватил немецкий пароход. Участвуя в бою за деревню Ясногородка, гвардии рядовой действовал смело, решительно, уничтожив до 18 немецких солдат и офицеров. За смелые действия при форсировании Днепра, захвате вражеского парохода и его команды 17 октября 1943 года Вениамину Александровичу Крикуненко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно».
Вениамин, как и его старший брат, Николай, пал смертью героя. Память о них сохраняется в нашем городе. Имя Николая Крикуненко занесено во Всекузбасскую Книгу Памяти и на Мемориале в центре города.
На городской школе № 6, где учился Вениамин, установлена мемориальная доска. Одна из городских улиц носит его имя. На Мемориале в центре города установлен пилон с именем Героя Советского Союза Вениамина Александровича Крикуненко.

память народа qr

Присоединиться к масштабному проекту «Дорога памяти» и рассказать о подвигах родных в Великой Отечественной войне стало еще проще. Теперь на сайт можно перейти по специальному QR-коду.

Поведать о том, как сражались за Родину предки, может каждый. Достаточно навести смартфон на QR-код, который сразу перебросит в спецраздел на сайте Минобороны РФ. После требуется лишь выбрать фотографию фронтовика и загрузить ее в базу данных.

ПУШК.КАРТА

qrbusgov