ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ТОПКИНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
официальный сайт
Режим работы: Вторник - Суббота 9.00 - 18.00, Воскресенье - Понедельник выходные дни

ТОПКИНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

официальный сайт
МЕНЮ

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

К 89-летию со дня рождения

знаменитого земляка,

уроженца Топкинской земли

Виктора Дмитриевича Симоненко

 

 

simonenkoВиктор Дмитриевич Симоненко - ровесник города Топки Он здесь родился и вырос.  Виктор Дмитриевич - наш земляк, коренный житель и почетный  гражданин.   Городу он и отдал всю жизнь. Вклад этого человека в развитие города неоценим.

Многое из того, чем мы сегодня гордимся, что видим и чем  пользуемся, создано либо при его непосредственном участии, либо под его руководством.  Это учреждения образования, культуры и здравоохранения – школы, детские сады, ДТДиМ, спортивные комплексы,

4-хэтажная больница и восстановленный роддом, жилые кварталы,  вымощенные дороги,  газификация и электрификация города,  а также строительство  цементного завода, которое пришлось на начало его долгой  трудовой  деятельности. С завода, собственно,  и началась его  судьба.  И на протяжении десятилетий в любом важном объекте города мы  видим усилия человека, влюбленного в свой  город,  видим плоды его деятельности как строителя и     организатора,  профессионала и  специалиста во многих отраслях производства, с которыми приходилось ему сталкиваться ежедневно в своей сложной работе, на каком посту бы он не находился.  Главное – эти усилия были направлены  на улучшение жизни  горожан, величию  родной земли.

Из автобиографии и производственных характеристик

Симоненко Виктора Дмитриевича

Родился 27 мая 1933 года в г. Топки.

В 1941 году поступил в школу № 1, с 1943 года – пионер, с 1949 – комсомолец. С 1948 по 1958 годы занимался лыжным спортом, присвоен первый разряд по лыжному спорту.

Был группкомсоргом в классе, член школьного комитета ВЛКСМ.  Школу окончил с серебряной медалью.

1951-1956 годы – студент горного института г. Кемерово; был группкомсоргом в институте, член бюро ВЛКСМ горного факультета института, член бюро Кабанского райкома ВЛКСМ  Бурятской АССР, член Бурятского областного комитета ВЛКСМ, После окончания  горного факультета  с отличием -  специальность горный инженер. Воинское звание – капитан, артиллерист.  Имеет Почетные грамоты  горного института, районного и областного спортобществ.

Август 1956 г – сентябрь 1956 г. – мастер спецучастка треста «Востокспецстрой» г. Топки;

1956 – 1958 гг.- инженер Темлюйского спецуправления треста «Востокспецстрой» пос. Каменск Бурятской АО.

1958 – 1960 – начальник «Карьера» Топкинского цемзавода;

1960-1962 гг. – директор щебеночного завода г. Топки;

1962-1968 гг. – секретарь комитета комсомола стройуправления, секретарь парткома строительство цемзавода г. Топки;

Поступив в ряды КПСС, выполнял поручения: член партбюро  парторганизации щебеночного  завода,   с 1963 года – член бюро ГК КПСС в г. Топки.

Награжден почетными грамотами областного комитета КПСС и облисполкома, Топкинского ГК КПСС и горисполкома.

1966 год – награжден орденом «Знак Почета»;

1968 – 1972 гг. – начальник стройуправления треста «Кемеровопромстрой» г. Топки;

В 1972 года присвоено звание «Заслуженный ветеран  треста «Кемеропромстрой».

1970 год – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия  со дня рождения В.И. Ленина».

1971 год – депутат Топкинского горсовета и Кемеровского  Совета народных депутатов;

1971 год – награжден орденом Ленина;

1972 год – секретарь ГК КПСС г. Топки;

С 7.02. 1977 г. по 1997 год – председатель Топкинского горсовета депутатов трудящихся

19.05. 1993 г. - Виктору Дмитриевичу Симоненко присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Топки»  

Три десятка лет Виктор Дмитриевич Симоненко избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов, он является лауреатом премии Кузбасса. Его имя известно многим поколениям топкинцев, знает его и подрастающее поколение.

  Виктор Дмитриевич вспоминает: «Окидываю взглядом дорогой сердцу город Топки, его путь, и в памяти всплывают некоторые яркие события.

 Начало войны

1941 год. Война! 24 июня с утра у дверей военкомата очередь мужчин-добровольцев, рвущихся на фронт, чтобы защищать Родину от фашистских захватчиков.

Июль 1941 года. Первые похоронки, первые слезы, первые несчастья: враг наступает, захватывая территорию Советского Союза. Идет эвакуация мирного населения из оккупированных областей и краев. В Топки привезли несколько тысяч беженцев, разместили по квартирам. К нам подселили семью из трех человек, нас – четверо – мама и трое нас, ребятишек.

1 сентября мы, мальчишки и девчонки 1933 года рождения, впервые сели за парты, начали учебу в 1 классе школы №2 (она располагалась на месте теперешней художественной школы).

Сведения о боях мы слушали вместе с взрослыми по радио. Единственный тогда в городе радиорепродуктор был установлен на входе в городской сад (ныне мемориал). Передачи «От Советского информбюро» слушали молча, стоя у ворот горсада, зимой и летом, в любую погоду, сотни топкинцев – взрослых и детей.

Несмотря на глубокий тыл, война коснулась каждой топкинской семьи, и нас, учеников начальной школы. Отцы ушли на фронт воевать, мы остались с матерями. На нас, мальчишек, легли заботы о родных, о наших семьях: снабжение хлебом, углем, керосином – все по карточкам. Хлеб стал основным продуктом питания – 300 граммов в сутки.

Школу № 69 (бывшая № 66, ныне № 6) закрыли, в здании открылся госпиталь. Мы рано повзрослели. Начиная со второго класса, помогали убирать картофель в деревнях Осиновая Грива, Малый Корчуган, Соломино, Терехино. Учащиеся школы № 1 шефствовали над госпиталем. Мы собирали и приносили раненым бойцам посылки (табак, папиросную бумагу, кисеты, теплые рукавицы и носки), давали небольшие детские концерты. Мой номер – стихотворение «На Чудском озере мы немцев били, они про то, должно быть, позабыли…».

Несмотря на трудности с хлебом, нам давали бесплатно ежедневно по 50 граммов хлеба на большой перемене. Похоронки… Мы вместе переживали это самое страшное горе, окружали заботой тех ребят, у которых погиб отец или брат, старались неумело, по-ребячьи, разделить горе.

В школу многие ходили босиком или в резиновых калошах, или в ботинках из сыромятной кожи на деревянном ходу. Зимняя одежда – униформа, почти у всех мальчишек и девчонок телогрейки (мы называли их фуфайки).

В город Топки приехали эвакуированные из блокадного города Ленинграда. Запомнились навсегда дети города Ленина: исхудалые от страшного голода, с не по-детски взрослыми, впавшими  глазами. Мы, как гостеприимные хозяева, старались их чем-нибудь угостить: сухарями, картофельными оладьями, жмыхом. Часто слушали их рассказы о героической обороне города.

9 мая 1945 года – самый радостный день в моей жизни, День Победы. Утром пришли в школу на занятия, нам объявили: мы победили! Всей школой идем на митинг к райкому партии (на этом месте сейчас налоговая инспекция). С радостью, волнением, слезами слушали мы выступления руководителей города, участников войны, передовиков производства.

Не менее суровыми были и послевоенные годы. Трудности со снабжением населения продовольственными и промышленными товарами, восстановление народного хозяйства, перевод промышленных предприятий, в том числе и эвакуированного завода ППО (ныне «Сибтензоприбор») на мирные рельсы, залечивание ран войны. Многие дети остались круглыми сиротами, росли без отцов, старших братьев, погибших на фронте.

Всесоюзная стройка

В 1953 – 1955 годы Западно-Сибирское геологическое управление обнаружило запасы известняка у деревни Соломино. Они оказались настолько богатыми, что правительство и обком партии решили построить цементный завод. Не в Топках, а в Кемерово. На станцию Иваново было отгружено оборудование первой очереди предприятия мощностью 125 тысяч тонн цемента в год.

1954 год. В Топках образована дирекция строящегося завода. У первого директора  - Николая Федоровича Герасимова – возникло сомнение: известняк в Топках, а завод в областном центре? К чести руководителя, он доказал в Министерстве, что строительство нужно перенести сюда и завод нужно возводить большей мощности. При жизни Н.Ф. Герасимова проектное задание было увеличено в несколько раз, завод спроектирован с четырьмя печами – по 600 тысяч тонн цемент в год каждая.

 Один в поле – воин

Лето 1958 года. Ваш покорный слуга с теодолитом за плечами и треногой в руках пешком отправился на место будущего завода. Жители города это место называли аэродромом, потому что до войны здесь был аэроклуб, один самолет У-2, где учили летать топкинскую молодежь. Один в поле. Нашел 8 реперов, оставленных изыскателями – проектировщиками. От этих реперов были за лето разбиты, вынесены на местность и закреплены металлическими вехами все объекты завода: технологическая линия, здания и сооружения, подземные и наземные коммуникации, железные и автомобильные дороги, линии электропередач. Оказалось, сложнее делать разбивки объектов промплощадки карьера. Не потому, что надо было преодолевать пешком с теодолитом 8 километров, а потому, что репера были уничтожены,  и привязывать здания, сооружения пришлось делать к естественной карстовой воронке.

 Цемент пошел!

Декабрь 1965 года. Стояли 40-градусеые морозы. Но строители и монтажники днем и ночью работали на всех объектах. Первый клинкер был получен 29 декабря, а первый цемент – 30 декабря 1965 года. 30 января 1966 года Государственная  приемочная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Топкинского цементного завода. Эта дата считается его днем рождения.

 Главное – ЖКХ

15 декабря 1976 года я был избран Председателем исполкома Топкинского городского Совета народных депутатов.

18 декабря 1976 года – стихийное бедствие, мороз 48 градусов. Разморожено отопление 90-квартирного дома на улице Кузнецкая, 12 и 60-квартирного  дома по улице Дзержинского, 9. Меры были приняты. Новый год жильцы встречали в своих квартирах. Передо мной встал вопрос: что делать? В то время никакой базы у предприятий жилищно-коммунального хозяйства не было. Все ЖКХ были разбросаны по заводам и предприятиям. Срочно надо было запроектировать базы комбината коммунальных предприятий, горэлектросети, РСУ, позже – базы управления водопроводно-канализационного хозяйства и дорожно-ремонтного спецучастка.

В конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века в Топках поставленную задачу выполнили, построили все, что запланировали. Вся область ездила к нам за опытом. Наш город стал самым благополучным по обеспечению населения коммунальными услугами.

 Газификация

Однако в зимнее время случались перебои в подаче тепла в квартиры и горячей воды. Изучив опыт цементного завода по газификации, администрация города пришла к выводу: нужно перевести все котельные на природный газ. С чего начать? Директора цементного и механического заводов Г.П. Есиков и П.П. Гаусс, в ведении которых  находились главные котельные, с пониманием отнеслись к нашей идее и выполнили все нужные работы. Газификация была общегородской стройкой, на которой работали не только труженики предприятий, но и учащиеся техникума, СПТУ и ГПТУ. К сентябрю 1985 года газопровод был построен, а запустить котельные на природном газе нельзя! Газопровод Кузбасса был уже перегружен. Время начинать отопительный сезон, а наши котельные стоят. Я вылетел в Москву. А что для столицы какой-то городишко Топки?! Везде отказ: в ЦК, в Госплане СССР и Госплане РСФСР. Оставалось обратиться в последнюю инстанцию, к Министру газовой промышленности СССР В.С. Черномырдину. Он меня отругал: сидишь на угле, а просишь газ. Мне пришлось убеждать его в том, что Топки не угольный город. Неожиданно министр распорядился выделить лимиты газа для отопления котельных города. В результате мощность котельных увеличилась в два раза. 25 сентября  1985 года пошло в дома!

Стучащему двери открывают

В городе сложилась напряженная ситуация в образовании. Закрыт УПК по улице Революции (учебно-производственный комбинат). Здание передано нарсуду. Школа № 8 работает в три смены, школа № 1 – в две. Нужно, как воздух, еще одно общеобразовательное учреждение. Облплан отказал нам в его возведении, мотивируя тем, что в Кузбассе только две пусковые школы: в Кемерово и Новокузнецке. Пришлось мне обратиться к секретарю обкома В.В. Бакатину. И в 1987 году появилась школа № 2.

Еще одна беда «преследовала» топкинцев. Часто отключали электроэнергию. Подстанция перегружена. Кому на этот раз стучать в двери?

Министерство приборостроения выделило лимиты на проектирование ЛЭП-110 кв. и подстанции 110 в микрорайоне «Солнечный». Но где взять деньги, где найти подрядчика? Помог первый» заместитель   председателя облисполкома В.С. Урайский. На совещании он поручил тресту «Кузбассэнергострой» за три (!) месяца построить и сдать в эксплуатацию эти важные для города объекты. И они были введены в строй в срок.

Награды города

В постсоветское время большое значение имело соревнование между городами, предприятиями, цехами и отделами. Итоги трудового состязания подводились ежеквартально. Цементный завод 40 раз выходил победителем всесоюзного соревнования. Не ходил в отстающих механический завод, его коллективу («СибТензоПрибор») есть чем гордиться. Подедителями областного соревнования становились предприятия железнодорожного узла, жилищно-коммунального хозяйства, отдел милиции. Город Топки дважды удостоен переходящего Знамени ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1983 году он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Топки ежегодно лидировали в Кузбассе по благоустройству. Сверх плана в городе вводилось по одному, по два многоквартирных дома, строились социальные объекты. Это результат ежедневного напряженного труда топкинцев. Это они днем и ночью, в выходные и праздничные дни не знали покоя, поднимали экономику, образование и культуру, строили жилье, детские сады и школы, спортивные залы и детские площадки. Спасибо им за это!».

 

 

 

 

 

 

 

 память народа qr  

Присоединиться к масштабному проекту «Дорога памяти» и рассказать о подвигах родных в Великой Отечественной войне стало еще проще. Теперь на сайт можно перейти по специальному QR-коду.

Поведать о том, как сражались за Родину предки, может каждый. Достаточно навести смартфон на QR-код, который сразу перебросит в спецраздел на сайте Минобороны РФ. После требуется лишь выбрать фотографию фронтовика и загрузить ее в базу данных.

 

ПУШК.КАРТА

qrbusgov

Оцените качество обслуживания!

4bi9FxxqPEI

kuzonl

gnrl

brend

WhatsApp Image 2022 03 02 at 13.12.01

© 2024. .